Здравствуй, компьютер!
Регистрационная метка
Знакомство с компьютером

На уроке у Нины Дмитриевны

На этой странице:

Знакомство с компьютером

Более подробное знакомство с устройством компьютера предстоит позже, на станицах книги “В мире информации”. Сейчас просто называются основные части, демонстрируется дополнительное оборудование и выполняется деление устройств на устройства ввода, вывода и ввода/вывода по отношению к передаче информации в оперативную память компьютера.

Вверх

Работа с гипертекстом

Сложность первого урока заключена в самой книге. Постепенно книга всему научит и все объяснит, но с ней надо уметь работать с самого начала, когда никаких навыков еще нет!

Дети, имеющие компьютер у себя дома, конечно, не будут испытывать затруднений. Остальным на первых порах придется подсказывать.

Этот учебник представляет собой гипертекстовую книгу.

Вверх

Гипертекст — это не большой текст, а текст со ссылками!

Обычный текст имеет линейную структуру. И хотя можно читать любые его страницы и строчки, листая документ на экране или в бумажной книге, автор предполагает, что текст читается по порядку. Сначала первая страница, потом вторая и так далее.

  • Первый этюд к гипертексту

    Некоторое нарушение линейности обычной книги вносят сноски, ссылки на другие страницы и ссылки на другую литературу.

    Предполагается, что можно прервать линейное чтение в месте ссылки, посмотреть другую часть текста или даже совсем другой текст, а затем продолжить чтение с места прерывания.

  • Второй этюд к гипертексту

    Из массы линейной текстовой продукции выделяются словари, справочники, энциклопедии. Физически текст устроен линейно: за страницей 10 обязательно следует страница 11, а за сотой — сто первая. Однако предполагается, что читатель обращается к книге для справки, а не читает ее всю подряд от корки до корки.

    Для упрощения навигации в таких книгах предусматриваются подробные оглавления, алфавитные и тематические указатели. Разделы словаря или справочника имеют систему развитых перекрестных ссылок.

  • Третий этюд к гипертексту

    В век бурных компьютерных технологий как-то не хочется вручную копаться в большом словаре. Почему бы эту рутину не поручить “железному” другу с “мягкой” душой? Вгоним словарь в “железо” и настроим “душу”. Щелкнул мышкой на нужном слове — получил результат: нужный раздел книги на экране.

  • Последний этюд к гипертексту

    Возможности компьютера рождают принципиально новую идею: изначально проектировать текст в расчете на возможность чтения не по порядку, а по контексту. Такой подход позволяет разным пользователям просматривать текст, ориентируясь на свои вкусы, уровень владения темой и поставленные задачи.

    Структура компьютерной книги становится существенно нелинейной, она даже перестает быть иерархической, а скорее напоминает спутанную рыболовную сеть или порцию спагетти.

    Для навигации по такой сети предусматривается простой способ: фрагменты документа, которые имеют переходы на другие его части, каким-то образом выделены. Простое интерфейсное действие на такой ссылке (нажатие на Enter или мышиный щелчок) перебрасывают пользователя в другой информационный узел.

    Посмотрел — вернулся обратно, или, не возвращаясь, продолжил путешествие по новой ссылке.

Вверх

Гипертексты и браузеры

Гипертексты просматривают в специальных программах — браузерах. С этой книгой вы работаете в браузере Microsoft Internet Explorer.

Гиперссылка распознается среди других элементов страницы по следующему важному признаку.

Мышиный курсор на ссылке меняет свою форму и превращается в указующий перст.

Ниже представлены три ссылки на один и тот же документ. Внешне ссылки выглядят по-разному, но курсор над ними всегда превращается в указующий перст.

Чудеса механизации

Чудеса механизации

Чудеса механизации

Для перехода необходимо щелкнуть на ссылке мышкой, то есть:

  • навести экранный указатель на ссылку;
  • нажать и отпустить левую кнопку мыши.

Вверх

Вопросы

Ответы на вопросы

  1. Назовите основные части компьютера.

    Ответ. Системный блок, монитор, клавиатура и мышь.

    Это то, что всегда бывает у персонального компьютера! Не так давно манипулятор мышь не входил в этот обязательный набор, но с развитием компьютерного графического интерфейса работать без мыши стало практически невозможно.

  2. Для чего предназначен монитор?

    Ответ. Монитор отображает на экране среду для работы с компьютером или просто показывает результаты работы (программ): текст, картинки, графики.

    Монитор — это средство визуального отображения (вывода) информации.

  3. Для чего предназначена клавиатура?

    Ответ. Клавиатура — это устройство ввода. На ней удобно набирать текст. Некоторые клавиши клавиатуры (или их комбинации) служат для управления работой компьютера (ввода команд).

  4. Для чего предназначена мышка?

    Ответ. Мышка, как и клавиатура — это устройство ввода. С мышкой связан экранный указатель (курсор). Указатель повторяет на экране движение мыши по коврику. Таким образом, можно выбирать экранные объекты и активизировать их при помощи щелчков (нажатия мышиных кнопок) — вводить команды.

  5. Что входит в состав системного блока?

    Ответ. Системный блок — самая главная часть компьютера. В нем находится процессор (“мозг” компьютера) и запоминающие устройства (кратковременная память, постоянная память, магнитные и оптические диски).

  6. Назовите дополнительные устройства, которые можно подключать к компьютеру.

    Ответ. Устройства ввода: микрофон, сканер, джойстик, видеокамера. Устройства вывода: наушники, колонки, принтер.

    Число устройств, подключаемых к компьютеру очень велико, и практически не ограничено. К компьютеру можно подключить и кухонный стол, если только снабдить стол исполнительными механизмами и электроникой, которая будет сопрягать эти механизмы с компьютером.

    Популярным компьютерным элементом является модем. Это устройство связывает компьютер через телефонную сеть с Интернет.

  7. Перечислите устройства ввода компьютера.

    Ответ. Устройства ввода: клавиатура, мышь, микрофон, сканер, джойстик, фото и видео камера.

  8. Перечислите устройства вывода компьютера.

    Ответ. Устройства вывода: монитор, принтер, наушники, колонки, фото и видео камера.

  9. Может ли одно и то же устройство быть устройством ввода и вывода?

    Ответ. Да. В Читальном зале приводятся такие примеры — флешка, фото и видео камера, станок, мобильный телефон, модем. Устройствами ввода и вывода является и жёсткий диск компьютера (винчестер). Это устройство содержит информационный носитель и оборудование для ввода/вывода в одном корпусе (как и флешка, как и мобильный телефон).

  10. Что такое экранный объект? Приведите примеры.

    Ответ. Экранный объект — это элемент изображения на экране, который мы воспринимаем как самостоятельную единицу. К экранным объектам относятся: значки, кнопки, прямоугольные области, картинки.

  11. Как выполнить мышиный щелчок на экранном объекте?

    Ответ. Нужно:
    • навести на объект экранный указатель (курсор);
    • нажать и отпустить мышиную кнопку.

  12. Почему в кабинете информатики так важна чистота?

    Ответ. Пыль, которая всегда бывает в неубранном классе, оседает на поверхности машины, проникает внутрь и выводит из строя точные электромеханические устройства, портит электронные схемы.

    Сальные, грязные руки оставляют следы на клавишах клавиатуры и мышке. Крошки, семечки, кусочки жвачки проникают в щели между клавишами и могут вывести машину из строя.

  13. Почему в кабинете информатики необходимо соблюдать дисциплину?

    Ответ. Учитель заранее готовит компьютер к уроку. Если нажимать клавиши и щелкать мышкой по своему усмотрению, то это, скорее всего, испортит работу учителя.

    Балуясь с друзьями около компьютера, можно случайно его повредить.

  14. Какие правила поведения в школьном кабинете информатики связаны с тем, что компьютер — это электрический прибор? Чем опасно нарушение правил техники безопасности в кабинете информатики?

    Ответ. Нельзя трогать провода, которые соединяют между собой отдельные части компьютера и провода, подводящие электрическое питание. Несоблюдение этих правил может повредить компьютер или привести к удару электрическим током с очень тяжелыми последствиями.

  15. Почему нельзя нажимать кнопку выключения компьютера?

    Ответ. Компьютер выключается специальным образом: сначала нужно сообщить о выключении самому компьютеру (операционной системе), чтобы он смог подготовиться к выключению. Отключать компьютер от электрического питания можно только после появления на экране надписи: “Теперь питание компьютера можно отключить” (заметим в скобках, что современные компьютеры способны отключаться от сети самостоятельно, не выводя на экран указанное выше сообщение).

    Отключение питания без предварительной подготовки может привести к потере информации и даже к невозможности дальнейшей работы компьютера без многочасовой переустановки.

  16. Внимательно прочитайте рассказ. Какие правила техники безопасности в кабинете информатики успели нарушить Вова Бякин и его товарищ за несколько минут?

    Вова Бякин и Федя Кряков на уроке информатики

    Вова Бякин и Федя Кряков на уроке информатике

    Звонок на урок информатики застал Вову Бякина в буфете.

    На ходу дожёвывая пирожок и облизывая измазанные повидлом пальцы, Вова помчался в класс. Урок уже начался, но учитель разрешил запыхавшемуся Вове войти. Бякин подошёл к своему месту, отряхнул костюм от крошек и сел.

    “Хочешь семечек?” — шёпотом спросил его лучший друг и сосед по парте Федя Кряков.

    Вова проглотил остатки пирожка, подставил ладонь и сказал: “Давай!”

    Часть семечек просыпалась на пол, и Вова полез под стол доставать их. При этом ему очень мешали провода от компьютера, так что их пришлось несколько раз перекладывать с места на место.

    Учитель сделал Бякину замечание. Чтобы показать, что он не бездельничает, Вова стал быстро-быстро стучать по клавиатуре, нажимая разные клавиши. А Федя стал водить мышкой и нажимать на ней кнопки.


    Ответ.

    • грязные руки
    • чистка костюма у компьютера
    • семечки
    • прикасание к проводам
    • нажатие на кнопки и клавиши без команды учителя

  17. Как войти в нужный раздел книги?

    Ответ. Нужно щелкнуть на кнопке с номером нужного урока или по соответствующей строке оглавления на первой странице книги.

  18. Как перейти из раздела к оглавлению книги?

    Ответ. Нужно щелкнуть на кнопке с изображением домика (переход “домой”).

Вверх

Зачетный класс

Решения зачетного класса

Азы информатики RU 2000/2010 © А.А.Дуванов

Вверх Оглавление книги “Знакомство с компьютером” Урок 0. Здравствуй, компьютер! Письмо автору Об авторах